Iako se tekstovi koje ste navikli da čitate na našem sajtu uglavnom odnose na freelance lifestyle, pa samim tim i na sve prednosti i mane koje takav način poslovanja nosi sa sobom, te po pravilu pišemo o osobama koje isključivo na takav način zarađuju za život, svesni smo situacije u kojoj se savremeni čovek nalazi, kao i da je velikom delu stanovništva potreban i dodatni, sporedni posao kako bi se obezbedila egzistencija.

Bez obzira da li ćete se dodatnog posla prihvatiti da biste dopunili lični budžet, ispunili kreativne potrebe koje vaš svakodnevni posao ne zadovoljava, ili sa nadom da jednog dana u potpunosti pređete u sferu samozapošljavanja, vrlo brzo ćete shvatiti da je balansiranje između svakodnevnog i sporednog posla težak zadatak.

Naravno, ništa dobro u životu ne dolazi lako i svi znamo da nas prilično veliko svetlo čeka na kraju tunela ukoliko smo voljni da se žrtvujemo i u potpunosti posvetimo onome čime se bavimo. Ono što vam mi u ovim redovima nudimo nije uteha i razumevanje, već strategija koja vam može pomoći da ostanete prisebni i zdravi sve dok vaš trud ne počne da se isplaćuje.

UČINITE ZDRAVLJE VAŠIM PRIORITETOM

Izreka “ko rano rani dve sreće grabi” posebno je značajna za freelancere. Rano leganje i rano ustajanje omogućavaju vam da budete maksimalno koncentrisani, odmorni i spremni za svakodnevne izazove. Samo, kako ispoštovati spavalačku rutinu kada vas pritisnu rokovi i kada je vremena sve manje?

Freelanceri često znaju da se izgube u svom poslu, gurajući brigu o zdravlju u ćošak. Kada se preterano naprežete u svojim obavezama zdravlje je najčešća prva žrtva. Bilo da je u pitanju nezdrava ishrana usled nedostatka vremena za pripremanje obroka ili preskakanje fizičke aktivnosti, vaše telo postaje žrtva vaših napora.

Dok pokušavate da napravite ravnotežu između vaših poslovnih obaveza, veoma je značajno da vam zdravlje bude na vrhu liste prioriteta. Razmotrite ove strategije:

 1. Spavajte – obavezno!

 2. Ishrana je bitna. Budite u pokretu!

 3. Radite u udobnim uslovima.
 4. Uhvatite se u koštac sa stresom

Kada se govori o smanjivanju stresa u vašem životu, san i fizička aktivnost su ključni za održavanje mentalne ravnoteže. Takođe, razmislite o jogi, meditaciji ili nekom drugom vidu vežbi opuštanja koje će vam pomoći da držite stres pod kontrolom. Takođe, redovne masaže će vam mnogo pomoći, kao i celodnevno izbegavanje kompjutera (ma koliko to zvučalo nemoguće).

BUDITE EFIKASNI

Za potrebe ovih redova, pretpostavićemo da ste uzoran radnik koji svoj svakodnevni I sporedni posao drži potpuno odvojenima (iako ćemo etičke implikacije ovakve situacije razmotriti kasnije u tekstu). Za sada, vaša najveća briga trebala bi da bude efikasnost u vašem sporednom poslu.

Ukoliko mislite da niste maksimalno efikasni, postavite sebi sledeća pitanja:

-Na koje aspekte svog posla trošim najviše vremena?

-Kako bi se tim zadacima moglo pristupiti na drugi način da bi se dobilo na vremenu?

-Da li zadaci na koje trošim najveći deo vremena značajno doprinose rastu i uspehu mog posla?

U zavisnosti od vaših odgovora na ova pitanja, razmotrite neke od ovih strategija:

1. Grupišite obaveze. Pronađite slične aktivnosti i obavljajte ih istovremeno kako biste pospešili produktivnost. Uzmimo internet korespondenciju za primer: umesto da proveravate e-mail svaki put kada vas kompjuter obavesti da imate novu poruku, odredite redovno vreme kada ćete proveravati poštu. Ukoliko se budete držali rasporeda, uštedećete mnogo vremena koje ste ranije gubili skačući sa jednog zadatka na drugi.

2. Eliminišite suvišne poslove. Budite strogi kada birate na šta ćete potrošiti dragoceno vreme. To što vam razni eksperti, stratezi i gurui govore da treba da radite ne znači da je upravo to ono što je dobro za vaš konkretan posao. Ukoliko pojedini zadaci ne doprinose rastu vašeg posla, otarasite ih se i ne osvrćite se.

3. Podelite s nekim teret posla. Ukoliko u vašem poslu postoje zadaci koji ne zahtevaju vaše neposredno učešće, razmotrite unajmljivanje nekoga ko će vam pomoći da ispoštujete zadate obaveze. Sama ideja o dovođenju nekog drugog ko bi vam pomogao da vodite posao strana je brojnim freelancerima. Na kraju krajeva, jedan od razloga za odabir ovakvog načina rada je i izbegavanje klasičnog odnosa «poslodavac-zaposleni». Ukoliko i vi delite ovakav stav, slobodno preskočite ove redove. Nema potrebe da svom poslu dodajete dodatni sloj stresa ako to nije neophodno. Ako se, pak, odlučite za dodatnu pomoć, veoma je značajno da budete sigurni u background i kvalitet rada osobe koju odlučite da uposlite. Računajte da ćete izgubiti izvesno vreme u komunikaciji sa vašim asistentom i planiranju podele rada. Naravno, što ste vi organizovaniji, to će i vašem asistentu biti lakše da razume svoje obaveze i brže usvoji plan rada.

UNAPREDITE EFEKTIVNOST

Izvršavaje zadatih obaveza u najkraćem mogućem roku je od ključnog značaja za uspešan freelance posao. Ali, šta ako ne radite na «pravim» zadacima? Da li je uopšte bitno koliko efikasno precrtavate stavke na listi obaveza ukoliko vreme trošite na poslove koji vam ne donose opipljivu dobit? Ovde efektivnost ulazi u igru.

Da li najveći deo svog vremena trošite na efektivan rad odredićete na sledeći način:

Pre svega, izdvojite malo vremena za analizu poslova koje ste obavili tokom jednog dana. Besplatne aplikacije poput Rescue Time mogu vam pomoći da obavite ovaj eksperiment, ali dovoljno je da sve bacite na papir, ako ste staromodni. Nemojte pokušavati da radno vreme isplanirate išta drugačije nego bilo kog radnog dana – samo se trudite da budete svesni stvari na koje trošite vreme.

Kada kompletirate listu dnevnih poslova, pročešljajte je i označite one poslove koji vam stavljaju novac u džep. Budite pošteni prema sebi – četovanje sa prijateljima na Twitteru ili Facebooku potencijalno će dovesti do poslovnih kontakata u budućnosti, ali najčešće bi se to vreme moglo potrošiti na zadatke koji vam donose prihode ili pomažu rastu vašeg posla.

ODRŽAVAJTE VAŠE VEZE

Lični odnosi često stradaju u vrtlogu freelance obaveza. Održavanje ličnih odnosa zahteva vreme i trud. Ukoliko ne uložite vreme i trud može se desiti da vas veze ne sačekaju kada se konačno oslobodite tereta posla. Osobe koje ne smete da zaboravite su vaš partner, vaša deca i vaši prijatelji.

Već smo rekli da pretpostavljamo da ste uzoran radnik i da se nikada ne bavite sporednim poslom kada ste na svakodnevnom radnom mestu. Ipak, budimo realni – postoje trenutci kada je neophodno da pošaljete e-mail ili obavite poslovni razgovor tokom radnog vremena na drugom poslu.

Evo kako ćete se izboriti sa ovi konfliktnim situacijama:

 1. Poštujte propise vašeg poslodavca. Poslodavci se u velikoj meri razlikuju kada su u pitanju sporedni poslovi njihovih zaposlenih. Neke firme u potpunosti zabranjuju ikakav posao svojih zaposlenih izvan firme, dok su neki drugi poslodavci mnogo tolerantniji i dozvoljavaju svojim radnicima da se bave čime god žele – dokle god su primerne radne obaveze ispoštovane.
 2. Zadržite vaše poslove za sebe. Sem ako vaš poslodavac nije potpuno otvoren prema obavljanju drugih obaveza tokom radnih sati (a pomalo je nezgodno uopšte i postaviti to pitanje), najbolje je da sve informacije o vašem sporednom poslu zadržite za sebe. Dovoljno je da pogrešna osoba načuje nešto o vašim sporednim aktivnostima da biste se našli u ozbiljnom problemu.
 3. Shvatite rizike. Ne želimo da vas ubeđujemo ni da treba, ni da ne treba obavljati druge obaveze na radnom mestu, samo želimo da budete svesni posledica ukoliko budete «uhvaćeni u zločinu». Naravno, najteža posledica je otkaz. Posebno vodite računa da li vaša firma vodi evidenciju vašeg internet kretanja. Ako niste komotni sa ovim rizicima, najbolje je da vaš svakodnevni i sporedni posao potpuno odvojite.

STRATEGIJA IZLAZA

Konačno, jedna od najznačajnijih stvari koje treba da razmotrite tokom žongliranja poslova jeste strategija izlaza.

Da li planirate da se zauvek držite ovakvog rasporeda? Ako je vaš cilj da jednog dana postanete potpuni freelancer, da li imate vremenski okvir za taj korak? Svest da izazovi suočavanja sa dva posla istovremeno neće trajati večno – kao i prisećanje zašto vam je toliko bitno da budete freelancer – može vam pomoći da kroz ovaj grozničavi period prođete sa nenarušenim zdravljem, umom i ličnim odnosima.

1,419 Responses to “KAKO ZAPOČETI FREELANCE POSAO UZ STALNO ZAPOSLENJE”

 1. Onbizopedo says:

  Каждый день вы следите глазами за всем происходящим в стране и желаете принимать участие в жизни России? Наблюдаете за развитием вашей родины на мировом уровне? Оцените ресурс «Виртуальная Россия», который даёт шанс развивать любой род деятельности.

  С помощью сайта вы сможете быстро придумать свой бизнес или купить готовый стартап. Если вы желаете стать акционером, придумывать экономические стратегии, оказать поддержку в этом может мини игры онлайн бесплатно

  На сайте у вас есть возможность развивать своё дело, быть участником в жизни своего города и продвигать его.

  «Виртуальная Россия» – это проект, который самостоятельно создаёт наше могущественное государство в интернете. На сегодняшний день сайт пользуется спросом во всех административно-территориальных округах. Более подробно ознакомиться вы можете на v-russia.com где работают сотрудники, которые ежедневно стараются создавать инновации и внедряют их в жизнь.

  Верхушка следит за всеми процессами и сообщает целевой аудитории об этом. Портал постоянно проводит акции, которые предоставляют возможность продвигаться в будущем по служебной лестнице.

 2. Onbizopedo says:

  Ежегодно вы следите за всем происходящим в государстве и стараетесь участвовать в жизни России? Следите за развитием вашей родины на мировом уровне? Оцените сайт «Виртуальная Россия», который даёт шанс развивать любой род деятельности.

  С помощью ресурса вы сможете быстро организовать свой бизнес или создать готовый стартап. Если вы хотите стать директором, развивать экономические стратегии, оказать помощь в этом может заработок онлайн

  Здесь у каждого есть возможность развивать своё направление, участвовать в жизни своего города и развивать его.

  «Виртуальная Россия» – это ресурс, который самостоятельно создаёт наше могущественное государство в сети. На сегодняшний день проект пользуется спросом во всех городах. Детальнее ознакомиться вы можете на v-russia.com где сидят специалисты, которые каждый день хотят создавать инновации и внедряют их в жизнь.

  Администрация ресурса следит за всеми процессами и уведомляет целевую аудиторию об этом. Ресурс постоянно проводит акции, которые предоставляют возможность двигаться в дальнейшем по служебной лестнице.

 3. apteekki says:

  online ole reseptiä suomesta, http://www.nlwpartners.com/apteekki/triptizol – Ilman reseptiä vantaa.

 4. VolodaSek says:

  Вы хотите найти большую корпорацию, которая оказывает помощь в сельскохозяйственном направлении? Хотите быть уверенным, что их изделие заслуживает уважение? Сделать реально, у нас есть автоматическая система поения

  На сайте сообщества собраны только новые предложения. Вы можете зайти в раздел «Каталог», в котором вы найдёте зерновые культуры, оборудование для сельскохозяйственной отрасли и много чего интересного.
  Если вы испытываете необходимость в строительных материалах для ранчо, менеджеры портала смогут вам помочь, что лучше выбрать или как произвести реконструкцию.

  Также, более информативно, вы сможете и самостоятельно прочитать об этом на ресурсе в соответствующем разделе.
  В 2016 году большое количество людей пользовались минеральными удобрениями.

  Если вы имеете нужду в качественных удобрениях, на сайте, в разделе «Минеральные удобрения» есть много вариантов, спрос которых был крупным.
  Также, много предложений есть и для профилактики животных, такие как витаминные комплексы или другие медицинские препараты.

 5. VolodaSek says:

  Вы желаете найти известную фирму, которая оказывает помощь в сельскохозяйственной отрасли? Желаете быть уверенным, что их продукция заслуживает уважение? Сделать реально, у нас есть доильный аппарат

  На сайте корпорации находятся только лучшие предложения. Вы можете зайти в раздел «Каталог», в котором вы найдёте зерновые, техника для сельскохозяйственной деятельности и многое другое.
  Если вы испытываете необходимость в строительных материалах для ферм, менеджеры ресурса могут вам помочь, что лучше выбрать или как произвести реконструкцию.

  Также, более детально, вы можете и сами почитать про это на портале в соответствующем разделе.
  В 2015 году большое количество людей практиковались минеральными удобрениями.

  Если вы имеете надобность в качественных удобрениях, на web-site, в разделе «Минеральные удобрения» есть много вариантов, спрос которых был крупным.
  Кроме всего прочего, много вариантов есть и для профилактики животных, такие как витаминные комплексы или аминокислоты.

 6. VolodaSek says:

  Вы желаете найти крупную компанию, которая оказывает помощь в сельскохозяйственной отрасли? Хотите быть уверенным, что их агропродукция заслуживает уважение? Сделать возможно, у нас есть доильный аппарат для коз купить

  На ресурсе корпорации собраны только интересные предложения. Вы можете перейти в раздел «Каталог», в котором вы увидите раздел зерновые, оборудование для сельскохозяйственной отрасли и много чего интересного.
  Если вы испытываете необходимость в строительных материалах для усадьбы, менеджеры сайта смогут вам посодействовать в том, что лучше выбрать или как сделать отделку.

  Также, более досконально, вы сможете и сами почитать об этом на сайте в соответствующем разделе.
  В 2017 году большое количество людей пользовались минеральными удобрениями.

  Если вы нуждаетесь в качественных удобрениях, на веб-сайте, в разделе «Минеральные удобрения» есть много предложений, спрос которых был огромным.
  Кроме всего прочего, много вариантов есть и для профилактики животных, такие как витаминные комплексы или другие медицинские препараты.

 7. VolodaSek says:

  Вы хотите найти крупную фирму, которая содействует в сельскохозяйственной отрасли? Желаете быть уверенным, что их продукция заслуживает уважение? Сделать реально, у нас есть корма для коров купить

  На портале сообщества находятся только интересные предложения. Вы сможете зайти в раздел «Каталог», в котором вы найдёте зерновые, запчасти для сельскохозяйственной деятельности и другое.
  Если вы имеете надобность в строительных деталях для ранчо, менеджеры ресурса могут вам посодействовать в том, что лучше выбрать или как произвести реконструкцию.

  Также, более детально, вы сможете и сами прочитать про это на ресурсе в соответствующем разделе.
  В 2016 году очень много людей пользовались минеральными удобрениями.

  Если вы имеете надобность в хороших удобрениях, на веб-сайте, в разделе «Минеральные удобрения» есть много вариантов, спрос которых был крупным.
  Кроме всего прочего, много предложений есть и для профилактики животных, такие как витамины или другие медицинские препараты.

 8. Elektordor says:

  Вы активно ищите компанию, которая на выгодных условиях решит все вопросы с электроснабжением в Московской области? Обратите внимание на фирму по ремонт подстанций

  Она активно продвигается и уже успела внедрить самые передовые технологии в индустрии электросетей. Сотрудники компании смогут в близжайшие сроки подключить квартиру и проведут проектирование электрических сетей.

  Если вы желаете подключить электросети в тяжёлых условиях, таких как: яр, полесья или даже в лесу, с помощью сотрудников компании это можно произвести в оптимальные сроки.

  На портале компании в разделе «Услуги» вы можете выбрать любую услугу по роду деятельности, которое вас интересует.

  Дополнительно вы можете посмотреть в категориях те услуги, которые предлагают специалисты.

 9. Elektordor says:

  Вы хотите найти фирму, которая на интересных условиях решит все вопросы с электроснабжением в Московской области? Предлагаем обратить внимание на сообщество по технические условия на электроснабжение

  Она активно развивается и уже успела выработать самые передовые технологии в индустрии электросетей. Менеджеры фирмы смогут в быстрые сроки подключить квартиру и проведут проектирование электрических сетей.

  Если вы настроены подключить электросети в тяжёлых условиях, таких как: яр, равнины или даже в лесу, с помощью сотрудников фирмы это можно произвести в оптимальные сроки.

  На портале компании в разделе «Услуги» вы можете найти любую услугу по тому направлению, которым вы заинтересованы.

  Также вы можете найти в категориях те электроуслуги, которые предлагают менеджеры.

 10. Elektordor says:

  Вы хотите найти корпорацию, которая на интересных условиях урегулирует все вопросы с электроснабжением в Москве? Обратите внимание на компанию по монтаж электропроводки в частном доме

  Она активно продвигается и уже успела выработать самые передовые технологии в направлении электросетей. Менеджеры сообщества смогут в близжайшие сроки подключить квартиру и проведут проектирование электрических сетей.

  Если вы хотите подключить электросети в нерентабельных условиях, таких как: яр, полесья или даже в лесу, с помощью менеджеров фирмы это можно организовать очень быстро.

  На портале компании в разделе «Услуги» вы можете найти любую услугу по роду деятельности, которое вас интересует.

  Также вы можете найти в категориях те услуги, которые предлагают менеджеры.

 11. AlvinIdolf says:

  Онлайн-журнал http://online24.site для представительниц прекрасной половины человечества прекрасный шанс почитать новости в разделах – кино и сериалы, из первых рук.

 12. Darinapsync says:

  Ищите интернет-магазин, где можно найти качественную обувь по приемлемым ценам? Наблюдаете за ценами в интернет-магазинах, но скидок там нет? Предлагаем вашему вниманию ресурс, где часто бывают скидки, действует недорогая доставка и куча плюшек.

  Перейдя в наш интернет-магазин вы можете найти для Вас много интересного.
  Например, на главной странице ресурса есть раздел «женский бутик», где вы можете подобрать куртку по вашему размеру.

  Можем заверить вас, что зимняя куртка приятно удивит вас в ценовом диапазоне.
  В разделе «мужской бутик» вы непринуждённо сможете найти для себя интересный вариант зимней одежды.

  Ведь ни секрет, что кардеганы или мужские кроссовки необходимого размера очень трудно найти. А если разговор идёт еще и про уровень качества, то зимой ценовой диапазон сильно возрастает.

  Чтобы выбрать привлекательное предложение, советуем зайти на modabutik.ru здесь всегда выставлены вещи только элитных производителей например зимние ботфорты женские купить

  Часто опубликованы акции на товары предыдущих лет и участвуют в распродаже вещи как для евро зимы, так и для людей, которые предпочитают «серьёзную» зимнюю одежду.

 13. Darinapsync says:

  Ищите бутик, где можно найти качественную одежду по приемлемым ценам? Давно следите за ценовой политикой в торговых центрах, но скидок там нет? Предлагаем вашему вниманию ресурс, где часто бывают акции, действует бесплатная доставка и куча плюшек.

  Перейдя в наш интернет-магазин вы найдёте для себя много интересного.
  Например, на главной сайта есть раздел «женский бутик», где вы можете подобрать куртку по вашему размеру.

  Можем заверить вас, что зимняя парка приятно удивит вас в соотношении цены и качества.
  В разделе «мужской бутик» вы непринуждённо найдёте для себя привлекательный вариант зимнего пуховика.

  Ведь нет секрета в том, что зимние свитера или мужские кроссовки подходящего размера очень тяжело найти. А если речь идёт еще и про качество, то зимой ценовой диапазон сильно добавит.

  Чтобы найти интересное предложение, советуем зайти на modabutik.ru тут всегда участвуют в распродаже вещи только элитных производителей например купить сапоги осень зима

  Часто опубликованы акции на товары прошлых годов и участвуют в распродаже вещи как для евро зимы, так и для людей, которые предпочитают «серьёзную» зимнюю одежду.

 14. Darinapsync says:

  Ищите интернет-магазин, где можно найти качественную обувь по приемлемым ценам? Давно наблюдаете за ценами в торговых центрах, но скидок там нет? Предлагаем вашему вниманию портал, где часто бывают интересные предложения, действует бесплатная доставка и куча плюшек.

  Зайдя в наш интернет-магазин вы найдёте для себя много интересного.
  Например, на главной странице ресурса есть раздел «женский бутик», в котором вы можете найти куртку по вашему размеру.

  Можем заверить вас, что зимняя парка приятно удивит вас в соотношении цены и качества.
  В разделе «мужской бутик» вы с легкостью сможете найти для себя привлекательный вариант зимнего пуховика.

  Ведь нет секрета в том, что кардеганы или мужские кроссовки подходящего размера очень трудно найти. А если речь идёт еще и про качество, то зимой ценовой диапазон сильно добавит.

  Чтобы выбрать привлекательное предложение, советуем зайти на modabutik.ru здесь всегда продаются вещи только элитных брендов например мужские зимние куртки красноярск

  Часто проводятся акции на товары предыдущих лет и участвуют в распродаже вещи как для евро зимы, так и для людей, которые предпочитают «серьёзную» зимнюю одежду.

 15. Fiyat listesi fiyatları, http://turkiye-eczane-online.life/ondran.html – orjinal fiyat istanbul.

Leave a Reply